Статьи

ЭЛЕКТРОПРОВОДКА: ЗАМЕНА, РАЗВОДКА И ПРОКЛАДКА

Сегодня в области электропотребления складывается интересная ситуация. Если промышленное производство движется в направлении снижения энергозатрат, то в быту и сфере услуг – обратная ситуация. Средняя современная квартира (электромонтажные работы в квартире) потребляет электроэнергии в разы больше, чем это было тридцать-пятьдесят лет назад. Соответственно выросла и пиковая нагрузка. Отсюда возникают новые требования к электропроводке, используемым электроустановочным изделиям, коммутационному и защитному оборудованию.

Возросшая нагрузка – не единственный фактор, который вызывает изменение порядка организации электроснабжения помещений. Значительно увеличилось количество и разнообразие типов оборудования, которые подключаются к сети. Так сегодня, когда планируется прокладка электропроводки или разводка электропроводки, одновременно предусматривается и монтаж коммуникационных кабелей – телефонных, телевизионных и компьютерных.

СКРЫТАЯ ИЛИ ОТКРЫТАЯ – РЕШАТЬ НЕ ТОЛЬКО ДИЗАЙНЕРУ

Сравнительно недавно наибольшей популярностью пользовалась скрытая замена электропроводки. Небольшое число бытовых электроприборов и их низкая «мобильность» позволяла спрятать кабель в стены и оставить на поверхности только розетки. Так меньше риска случайно повредить электропроводку, да и с эстетической точки зрения отсутствие проводов на поверхности стен и потолков предпочтительнее.

Сегодня решение о том, как лучше провести электропроводку, принимается не только с учетом пожеланий к дизайну помещения. Причина – в стремительном развитии информационных технологий. В большинстве случаев, когда осуществляется разводка электропроводки и другие электромонтажные работы, просто невозможно предугадать, как изменится конфигурация информационной сети, которая сегодня часто прокладывается параллельно электрической на расстоянии около 20-30 см. Поэтому все более распространенным становится вариант, при котором жилые дома, квартиры и офисы оборудуются наружной электропроводкой. Такой способ позволяет, при необходимости, оперативно внести изменения в конфигурацию сети, установить дополнительные электрические и коммуникационные розетки.

ОКОНЧАНИЕ МОНТАЖА НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО МОЖНО «ЗАБЫТЬ» ПРО ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ

Многие люди считают, что вопросы с электропроводкой заканчиваются сразу после ее прокладки. Это мнение резко меняется на противоположное при возникновении каких-либо проблем. Иногда, для снижения цены, электромонтажными организациями осуществляется разводка электропроводки исходя из принципа экономии материалов. При этом упускается из виду, что подобная «бережливость» может выйти боком. Дешевые электромонтажные материалы имеют более короткий срок службы. Содержание меди в медных проводах неизвестных марок гораздо ниже, чем в проводах крупных производителей. А, например, автоматические выключатели низкого ценового сегмента срабатывают в нештатной ситуации, через раз и гораздо дольше, чем положено по нормам.

Спустя некоторое время владелец помещения забывает, где именно проходит «экономичная» электропроводка. В результате попытка забить гвоздь или просверлить отверстие в стене заканчивается повреждением кабеля. Наша электромонтажная организация, по окончании работ, предоставляет паспорт на электропроводку. Это схема электросети, нарисованная на компьютере, где показаны все трассы, с расстояниями, распаячые коробки, розетки, выключатели.

Срок службы электропроводки составляет от 20 до 40 лет. Это не означает, что по истечении указанного периода пользоваться электропроводкой нельзя. Просто, значительно увеличивается риск нарушения целостности изоляции и, соответственно, возникновения нештатных ситуаций. Тем более, если учитывать насколько возросла нагрузка на сети, о чем говорилось выше. Поэтому, старую алюминиевую электропроводку желательно заменить на медную.

КОМУ ДОВЕРИТЬ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, МОНТАЖ И РЕМОНТ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ

Для того, чтобы качественно выполнить электромонтажные работы, недостаточно перфоратора, кабеля и изоленты. Важно, чтобы специалисты обладали высоким уровнем знаний, а также имели в распоряжении современное оснащение, позволяющее точно определять расположение и места повреждения скрытой проводки.

Электромонтажная организация «Алсера» обладает всем необходимым для того, чтобы грамотно спроектировать, быстро и качественно провести электропроводку, а в случае необходимости – оперативно найти и устранить неисправность. И все это по привлекательной цене.

Возврат к списку