Зачем нужны разрешения?

Первая реакция собственников квартир в домах – новостройках на информацию о том, что им необходимо получить разрешение на производство работ, а для этого надо предоставить проект, в том числе проект электрооборудования квартиры, согласованный в Ростехнадзоре, почти у всех одинакова – вот еще одну «головную боль» придумали строители и чиновники. А еще требуется подписать Договор на осуществление технического надзора. А еще требуется подписание Актов освидетельствования скрытых работ. А еще …

Ну совсем обнаглели!!!

Но оказывается это не совсем так. Давайте разберемся, что нужно Вам и зачем? Что Вы в результате получите? Ущемляются ли Ваши интересы, как собственника?

Прошли те времена, когда рядом с входной дверью квартиры располагался электросчетчик и два плавких предохранителя, именуемых в народе «пробки».
Современная квартира насыщена различными электроприборами, облегчающими нашу жизнь и делающими её комфортной.

Мы даже не всегда отдаём себе отчет в том, что количество энергопотребителей в нашей квартире уже исчисляется десятками, единичная мощность отдельных потребителей может превышать 15 кВт, а их суммарная мощность может достигать 30 и более кВт. Вместе с мощностью растет сила тока в цепях, а значит, увеличивается его поражающее воздействие.
Растет энерговооруженность квартиры, увеличивается выделенная мощность – увеличиваются требования к безопасности и надежности электроснабжения квартиры, усложняется схема электроустановки квартиры.

В наши квартиры пришел трехфазный ток напряжением 380 вольт, который раньше применялся исключительно в промышленности.
Если раньше в помещениях с повышенной влажностью вообще не допускалась установка электрических приборов, то сейчас помещения санузлов стали одними из самых насыщенных мощными энергопотребителями. Помимо уже привычной стиральной машины в санузле появились теплые полы и водоподогреватель, электрический полотенцесушитель и вытяжной вентилятор, гидромассажные ванны и душевые кабины, оснащенные всем, чем можно, включая радио и телефон, плюс многочисленные светильники, подсветки и зарядные устройства для электрических приборов по уходу за телом.

Увеличение количества потребителей и их высокая единичная мощность привели к необходимости разделить их на приоритетные (которые нельзя отключать) и неприоритетные, то есть те, которые при нехватке мощности можно на время отключить для обеспечения работоспособности других приборов. В результате возникли «умные квартирные щитки», которые сами определяют, что можно и необходимо выключить, а затем, когда потребляемая мощность снижается, вновь включают отключенные приборы. Такие устройства гарантируют Вам, что Вы не останетесь в душе без горячей воды или не отключится плита, когда Вы готовите ужин.

Все настойчивей прокладывают дорогу в наши квартиры элементы «умного дома», увеличивая наши удобства и комфортность проживания. В первую очередь это устройства управления освещением.
Но электричество несет и потенциальную опасность. Не случайно некачественный электромонтаж и состояние электропроводки являются одной из самых распространенных причин пожаров или поражения электрическим током.

Бытует какое то детское святое убеждение, что несколько работяг с сельским неполным средним образованием, которые слетелись в Москву из всех регионов России и стран ближнего зарубежья и почему то называют себя строителями, смогут самостоятельно, без грамотного руководства, сделать Вам ремонт квартиры, которым Вы сможете гордиться.
Да, в Москве есть несколько бригад, возглавляемых профессиональными строителями, способных выполнять высококачественные ремонты, но они или работают совместно с проектными мастерскими, или дизайн-студиями, или настаивают на наличии проектной документации. Большинство «диких бригад» не спрашивают проект, так как не умеют его читать и имеют самые об-щие представления о строительном процессе.
И если Вы все таки сделаете выбор в пользу таких «диких бригад», Вы должны понимать, что на время ремонта именно Вы будете прорабом, именно Вы будете объяснять этим людям, что и как Вы хотите сделать, Вы будете вынуждены разбираться в современных материалах и технологиях, а они будут учиться за Ваш счет, и Вы будете заканчивать свой ремонт с одной единст-венной мыслью – пусть сделают хоть как-нибудь, лишь бы эти люди быстрее ушли из моей квартиры.

Постепенно приходит понимание очень простых, на первый взгляд, истин.
Во-первых, появление частной собственности на недвижимость избавило нас от необходимости приспосабливаться к тому, что дадут, и открыло возможность приспосабливать наше жильё под свой образ жизни, под своё понимание удобства и комфорта.
Во-вторых, возможность делать так, как нам хочется, неминуемо порождает ответственность и обязанности.
И в-третьих, пора привыкать делать самим то, что мы требуем от других: не наносить нам ущерб и не создавать нам неудобств.